読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ズ−岡の「実践!瞑想食メニュ−」

★キャロット・ハルバ−(インド)

とびきりおいしいものを食べたいときに

神秘思想家気分を味わえる

気落ちしているときの意識高揚に役立つ

にんじんの色が美しく映える華麗なお菓子。クリスタルの皿に盛ると精霊の食べ物のように見えます。

【材料】

皮をむいてすりおろしたにんじん2カップ、牛乳2リットル、バタ−大さじ4はい、砂糖2カップ、ア−モンド、ピ−ナッツなどのナッツ類適量・・・ちなみに1カップは200cc

【作り方】

1.沸騰させた牛乳ににんじんを加え、弱火でかきまぜながら煮ます。約40分間休みなくかきまわしつづけて、焦がさないようにします。

2.砂糖を加えてさらに煮込み、砂糖がとけたらバタ−を入れて、バタ−がなじむまでかきまわします。

3.全体がとけあいなめらかになったら、タッパなどの容器に移してさまします。

4.くだいたナッツ類をパラパラとふりかけます。インドではこれにロ−ズウォ−タ−を少量ふりかけます。3センチ四角ぐらいに切って皿に盛ります。

不思議体験cooking・ブック転載